Ca-la-ba-za

Este año, más que ningún otro antes, me ha entrado una extraña fiebre calabazaica.

He comprado 2 de latas de calabaza triturada para hacer todo tipo de recetas. Ya habéis visto una salada, y quedan otras 2 de momento ;) La que os enseño hoy es dulce. De nuevo, el mérito de la idea es de Jessica, del blog “how sweet it is“. Esta receta me pedía a gritos que la probase según la vi en su blog :) ¿No os ha ocurrido nunca, que la receta os ruega que la hagáis? ;)

Así me ocurrió a mí. Además tomé prestada una masa de base de tartas deliciosa de la maravillosa Béatrice, de “la tartine gourmande”, de una de sus primeras entradas. Me encanta su blog y su evolución :) ¿sabéis que ha sacado un libro preciosísimo, no? Poco voy a tardar en tenerlo, jejeje.

Alguien me ha dicho que qué me pasa con calabaza, que solo oir la palabra, le produce una cierta aversión debido a la repetición, ¿tanto lo he dicho? :P Pues toma pastel de calabaza.

A mí me gustó mucho. Es una cookie blandiiiiiita, casi bizcocho y sumadle la masa estupenda de la base, tengo cierta mala pata con las masas de las bases, pero esta me sorprendió muy gratamente. Aunque siempre podéis recurrir a la masa precocinada (como hace Jessica, que parece tenerle manía a hacer estas masas ella misma).

Os voy a dejar la receta traducida del cake del blog de Jessica y de la base del blog de Beatrice:

Receta para el relleno de la tarta

Ingredientes

2 huevos grandes
1/2 cup de harina
1/2 cup azúcar granulado
1/2 cup azúcar moreno
1 cup mantequilla derretida y enfriada a temperatura ambiente
1/3 cup de puré de calabaza
2 teaspoons de extracto de vainila
1 tablespoon de especias (puse 3/4 de canela y 1/4 nuez moscada nada más)
1 cup chips de chocolate (corté una tableta en trozos pequeños)

Pasos

0. Precalentar el horno a 180ºC
1. Batir los huevos hasta que la mezcla sea espumosa.
2. Añadir el azúcar (ambos), seguir batiendo.
3. Añadir entonces la harina, mezclar.
4. Añadir la calabaza, las especias, el extracto de vainilla y mezclar hasta que resulte una masa homgénea.
5. Añadir por último la mantequilla.
6. Una vez todo esté bien mezclado, añadir los chips / trozos de chocolate y remover hasta que estén bien repartidos en la masa.

7. Echar a la base del pastel y hornear unos 55 minutos (en un molde grande) o hasta que el centro esté hecho (fue mi caso, ya que usé moldes de tartaletas pequeñas, creo que fueron 20 minutos lo que tardaron)

Receta para la masa base

Ingredientes

200g harina
100 g mantequilla a temperatura ambiente
Agua
Una pizca de sal

Pasos

1. Poner la harina en un bol y hacer un hueco en la mitad en el que se colocará la mantequilla.
2. Trabajar la mezcla con las manos, hasta que quede una textura terrosa, es entonces cuando se debe de añadir el agua y la sal.
3. ¿Cuánto agua? Poco a poco, hasta que la consistencia sea tal que la masa se te despegue sola de las manos. Similar a una plastilina.
4. Hacer una bola con la masa y dejarla enfriar en la nevera al menos una hora. Entonces estará lista para estirar y poner en el molde que tengáis.
5. Cuando esté en el molde, os recomiendo que la hornéis un poco primero sin el relleno del pastel. Esto se hace pinchando la masa con un tenedor por toda su superfície y luego, tapándola con papel de hornear y poniendo encima algo de peso (judías secas, arroz seco…) con el fin de que al hornear, la masa no se levante. Con 10 minutos de horno es más que suficiente. Entonces podremos poner la masa del relleno de la tarta encima y hornearlo junto.

Otra gran lección que he aprendido con el tiempo es que casi todo se puede congelar :D

Tengo 3 mini-tartas de estas en el congelador, ya veréis qué ricas cuando las saque (o eso espero). Para congelarlas basta con envolverlas generosamente con film y meter en una bolsa de zip. El envolver doble se nota, el frío suele “quemar” la comida, y de esta forma se evita.

Espero que os guste, esta vez os pongo la receta y poco más después de los tostones a los que os tengo acostumbradas y acostumbrados ;) Bueno, va, sólo un mini-tostón, ya que estoy: ayer batí mi record corriendo (ejem, ojo que soy principiante) y estuve 30 minutos sin parar y a buen paso :D Además otra gran noticia es que tengo a mi mejor amigo mañana por aquí.

Ah, se me ha olvidado decir que está delicioso este pastel templado y con una bola de helado de vainilla.

Actualización: En varios comentarios he visto la pregunta de si se puede hornear la calabaza en casa, ¡claro que sí! Os dejo este link de la Pioneer Woman que lo hace espléndidamente, es una joya.

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19 pensamientos en “Ca-la-ba-za

  1. Calabazaaaaa! No me canso de ver recetas con este maravillosísimo ingrediente :D
    Estaba esperando a que publicaras la receta desde que pusiste el enlace en twitter, jejejeje, realmente esta tarta pedía a gritos ser cocinada! Ahora ya tengo tu versión para darme más envidia y ganas de tunearla en casa… Pero tengo tantas recetas con calabaza esperando ser probadas que creo que llegará verano y seguiré monotemática :P
    Tiene una pinta deliciosa.

    Bieeen, otra más en el club de las corredoras! Yo quería salir hoy después del paréntesis del puente pero llueve mucho y como que no me atrevo a salir todavía bajo el agua, que con lo torpe que soy seguro que me caigo y me tuerzo el tobillo o algo peor ^^U

    Ya nos contarás qué tal con tu amigo, seguro que lo vais a pasar genial :) Qué alegría que te vayan a visitar!

    Un abrazo

    • Jajajaja, la verdad es que la calabaza es muy versátil y apetitosa :) ¡gracias!

      Síii, en ello estoy, en que se convierta en una rutina el tema de correr, es un poco durillo al principio, pero es genial cuando empiezas a ver resultados y lo bien que te sientes después.

      Ya os contaré qué tal estos días con él y luego casi casi empalmo con una visita de mis padres jejeje.

      ¡Un abrazo!

  2. La verdad, Ana, es que tiene una pinta impresionante. Yo cocino poquísimo con calabaza, pero sobre todo en repostería me llama mucho la atención y es que aquí sin ir más lejos se ve super apetecible, además de ese colorcillo tan rico que tiene.
    Besos.

    • Me alegro muchísimo de que te haya gustado, totalmente de acuerdo contigo en que la calabaza tiene un uso muy interesante en postres, aporta color y un sabor muy agradable. Además, a mí me apasiona combinada con chocolate amargo :)

      ¡Un beso!

  3. Tiene muy buena pinta. Para el puré de calabaza, en estas tierras donde no lo suelen vender enlatado, supongo que la mejor forma será asarla y luego triturarla? porque cocida luego soltará mucha agua, no?

    Ya me imagino esto en el horno… con sus especias… hmmm

    Besos, por cierto, si no la conoces, tienes que ver la serie de HBO Mildred Pierce!
    M.

    • Muchas gracias por la recomendación de la serie, nunca había oído hablar de ella.

      Efectivamente, la calabaza es mejor asarla y triturarla para hacer dulces :) yo por fin he encontrado calabazas cortadas en este pueblo y dejaré de comprar latas ;)

      Te aviso que las especias no se notan mucho en el resultado final, pero da igual, con la vainilla queda un sabor genial!

      Un beso!

  4. He hecho bizcochitos y muffins con calabaza, pero ¿¿te puedes creer que aún no lo he probado en tarta??
    ¡¡Y eso que a mí también me da unos gritos horrorosos!!
    Supongo que la culpa es de la alergia a la calabaza de mi novio, que está haciendo que yo no pueda disfrutar en plenitud de las cosas buenas de la vida!!

    Me llevo la receta, que además de ahorrarme el trabajo de traducción, supongo que habrás combinado “lo mejor de cada casa”, así que ¿para qué cambiarlo?

    Un besito!!

    • Jooo, pobre de tu novio, menudas alergias y gustos máas raros tienen… A Alguien no le gusta el chocolate, te lo puedes creer?

      Si pruebas la receta, ya me dirás :)

      Un beso!

  5. Yo tambien lo pienso, no se que te pasa con la calabaza… Es solo verla u olerla y se me quitan las ganas de comer la verdad, recuerdo que mama hizo una vez pure de calabaza y lo pasé peor que con el pescado… que ya es difícil! jaja
    ah! ya hice el bizcocho-brownie de la entrada anterior! Está enfriandose! =)
    Un beso hermana!
    te quiero!

    • La calabaza triturada la he comprado en una tienda de productos expat. Antes no he sido capaz de localizar estas latas, bueno, en Madrid sé que las vendían carillas en tiendas americanas. A lo mejor te puedes hacer con alguna lata en LA más baratita ;)

      Si no, efectivamente, lo que yo he hecho siempre es hornearla y triturarla y sabe buena también :)

  6. ¡Qué buena pinta!
    A mí me encanta preparar crema de calabaza, es algo sencillo y siempre he pensado en darle algún otro uso, esta es una receta que me llama muchísimo la atención, a ver si me animo jejeje.

    Saludos!!!!

  7. Yo hice el año pasado por primera vez una tarta de calabaza y el resultado me gustó tanto que repito de vez en cuando…

    Tu receta es diferente a la mía, pero tiene muy buena pinta!!

    Que siga la fiebre calabacera!!

    Un besito!

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