Soy una impaciente

Apenas he empezado a leer a Peter en serio, y mirad lo que he hecho…
pan
Es que vi las instrucciones para hacer un primer pan básico en esta web tan chula, y como ahora paso más tiempo seguido en casa, tengo más tiempo para estar pendiente del pan, el horno y sus levados ;)

La receta, muy simple, viene aquí. Lo que pasa que a mí me hacía ilusión hacerlo con harina de centeno integral, que tenía por aquí, esperando a ser usada :D La verdad es que ha salido bastante bueno. Aunque la miga ha quedado apelmazada, pero es que me faltan muchos peti-suís todavía en esto del pan.
miga
Ya me he desquitado un poquito. Tenía muchas ganas de hornear pan, pero quería estrenar el libro BIEN, y para hacerlo así, me gusta dedicarle más tiempo, sin ninguna prisa, para que sea más especial. Por eso me estaba reservando… hasta que vi las recetas para principiantes de The Fresh Loaf. Y me pasó lo mismo como con el pan sin amasar, que dije: «Total, esto no cuenta como comienzo, es sólo una prueba»…

La verdad es que teniendo en cuenta las circunstancias, estoy bastante contenta con el resultado -a pesar de la miga-, porque la corteza ha quedado muy bien, crujientita :) Y el sabor era bueno también, algo que temía del centeno, porque siempre que he probado pan de centeno me había sabido muy amargo. Pero de amargo nada :)
pan2

Publicado en Pan

16 respuestas a “Soy una impaciente

  1. Marce

    No seas tan dura con vos misma. Yo lo veo bastante bien para ser tu primer pan. Qué raro que no hayas quedado conforme con el pan sin amasar, a mi me quedó un poquín seco para mi gusto, pero es de esperarse porque no tenía materia grasa, pero salvo eso estaba buenisimo.

    En cuanto a panes, yo te recomiendo una receta que pasó Deb de smitten kitchen justamente cuando hizo un curso de pan. Yo la hice varias veces y es muy facil y sale divino el pan.
    Es el «white batter bread» que aparece aca:
    http://smittenkitchen.com/2006/09/the-other-side-of-atkins

    Ahh y para conversiones en cocina, te recomiendo
    http://www.convert-me.com/en/convert/cooking

    Ok, suficiente información jajaja

    Arriba ese ánimo, ya vas a ver que te salen perfectos en poco tiempo :)

  2. manzANA

    Marce, bienvenida al blog! Muchas gracias por los ánimos :)
    Así que tú también lees a Deb! ;) A mi me encanta! Ya tengo fichadas algunas recetas suyas, jejeje, otra más a la lista ;)
    Un saludillo!!

  3. nek0

    manzana guapa! que pan! :D me encantan los cortes!!!!

    lo hiciste solo con harina de centeno? porque cuando se hacen solo con harinas integrales quedan mas compactas que cuando se les hecha algo de harina normal ;)

    hum… tengo un paquete de harina de centeno… y un accesorio para hacer panes sin estrenar…. hum…

  4. manzANA

    nek0,
    :D :D Muuuchas gracias!!! Me ha hecho mucha ilusión tu comentario!! Interesante lo de las harinas, sí, yo sólo eché la integral… tendré que probar con mezcla ;)
    Si vas a probar, hice tres cosas que no salen en la receta: 1) Puse la cantidad de ázucar, pero moreno grueso, 2) Añadí dos cucharaditas de azucar blanco normal, porque el moreno no suele dar tanto dulzor, y como tenía miedo del amargo del centeno (aún así, el pan no quedó dulce)… y 3) Me leí la siguiente lección y ponía que si quieres la corteza crujiente, hay que colocar un recipiente debajo del pan y añadir agua caliente ;) (nota/adviertencia: tenía miedo de hacer esto y quemarme, así que lo hice un poco alejada, por lo del vapor de agua, pero no pasó ná, graciá a dió)
    Ah, y los cortes los hice con tijeras, como hace Peter en el libro ;)

    milcoloresmil,
    mil gracias mil!!!! :o) Son todo un aliciente tus comentarios!!!

  5. laollasuiza

    como neko dice con la harina de centeno los panes quedan mas compacto. como no me encantan panes compacto mezclo siempre con harina «normal».

    para el vapor yo utilzo un vaporisador. funciona muy bien. antes de poner el pan vaporiso y despues cuando esta en el horno.

  6. manzANA

    laollasuiza,

    Pensé en el vaporizador, pero me surgió una duda (en realidad varias): ¿cómo voy a meter agua caliente en él? Supongo que pondrás agua fría, y sale igual de bien, ¿no? más dudas: ¿en qué momento vaporizas el agua? ¿Vas haciéndolo desde el principio? ¿Sólo una vez? ¿Al final?¿Cuántas veces?

  7. Akane

    Pan casero! Qué rico! Y a mí me gusta muchísimo de centeno, amargo o no ^^

    Tengo yo unas ganas de volver a meter las manos en la masa y seguir experimentando con panes… ya me has inspirado ^^

  8. manzANA

    Akane,

    Me alegro mucho de haberte inspirado, menudo halago :D Muchas gracias!

    La verdad es que yo también tengo ganas de repetir con la mezcla que dicen nek0 y la OllaSuiza, harina integral + trigo normal :) Pero intento controlarme ;)

  9. cerise

    Una maravilla el enlace. Lo que pasa que te pedire ayuda para algunas palabras mi ingles no es muy bueno.
    Me apetece mucho hacer un pan de esos.
    Y mañana mismo pongo las manos en la masa.

  10. nek0

    chicas, si necesitais ayudas con las traducciones (al ingles) decidmelo, que soy bilinguerrr! ;) (nací y me crié al otro lado del charco, más concretamente Canadá)

    besines,
    nek0

  11. manzANA

    nek0,
    Ya leí en tu blog que te criaste en Canadá :) Yo también me crié al otro lado del charco unos años, y el año pasado también atravesé un charquito, pero bastante más pequeño ;) estuve en Inglaterra todo el año.

    Cerise,
    Lo que necesites ;) Nos tienes a nek0 y a mí dispuestas a traducir :D Espero tu nuevo pan!!!

  12. laollasuiza

    pongo agua frio (no frio frio ;-)) en el vaporizador. vaporizo (mucho) unos minutos antes de poner el pan. cuando el pan esta dentro despues uno minuto y otra vez despues 2 minutos. ya basta. ojo con la luz. no vaporizar sobre la luz del horno.

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