Bagels para el día Mundial del Pan 2010

¡Por fin puedo participar en el evento del Día Mundial del Pan!World Bread Day 2010 (submission date October 16)

¡Y muchísimas gracias a nuestra querida Olla Suiza / su blog en alemán por organizarlo!

No soy muy de hornear pan (todavía no tengo horario para tener sistema de hacer pan, algo que considero necesario), así que hago pan muy ocasionalmente.

Me gustan mucho los bagels, y como tengo francamente reciente el viaje a Nueva York, he decidido hacer bagels en casa para participar. Eso sí, he decidido hacerlos con sabores, de arándanos y de chili con queso, mis variedades favoritas.

A cada uno, igualmente le he rellenado de los sabores que más me gustan. El de arándanos, con spread de arándanos.

El de chili con queso, con jamón york y cheddar.

La receta es la misma para ambos tipos de bagel. Únicamente hay que añadirle los ingredientes extra en una etapa determinada (cuando la masa está casi lista hacer su forma deseada).

La receta es la Peter Reinhart, es la segunda vez que la hago, y me gusta el resultado. La primera vez la tenéis recogida aquí.

La receta es la siguiente:

Bagels

Tiene 2 fases, y se hace en dos días. Si alguien prueba a acelerar el proceso para que quede todo hecho en un día, que me cuente qué tal sale, que yo no me atrevo a arriesgar ;)

(La receta es prácticamente igual que la que puso nek0 en su momento, he copiado y adaptado, aunque es, a su vez, la misma que la de Peter Reinhart) (nek0, ¡te echo de menos!)

Ingredientes:

Para la sponge:
1 cucharadita levadura instantánea de panadería
4 tazas de harina de fuerza
2 1/2 tazas agua

Para la masa:
1/2 cucharadita levadura instantánea de panadería
3 3/4 tazas de harina de fuerza
2 3/4 cucharaditas sal
1 tablespoon (tbsp) de miel (también puede ser malta)

Para fases finales:
1 cucharadita bicarbonato (para hervir con el agua)
Sémola de maíz
Los ingredientes que quieras para dar sabor al pan

1. Hacer la sponge: mezclar la harina con la levadura y añade el agua hasta que se quede como una masa suave y pegajosa, en un bol. Tapar la mezcla con papel transparente y dejar reposar hasta que burbujee y haya doblado en volumen.

2. Hacer la masa: Añadir levadura a la mezcla anterior y remover. Añadir 3 tazas de harina, sal y miel. Amasar hasta que no sobre harina y formar una bola. Si la masa está pegajosa, echar los 3/4 de harina restantes.

3. Amasar 10 min. La masa debe ser brillante y flexible pero que no resulte pegajosa.

* Es aquí donde hay añadir los ingredientes al gusto. Mejor que estos ingredientes se encuentren a temperatura ambiente para no alterar la masa (yo ahí tuve un momento crisis, porque los arándanos eran congelados, pero no pasó nada al final).

** Ojo, los arándanos manchan muchísimo (recomiendo guantes finos para manipularlo y también tener mucho cuidado con la ropa y las salpicaduras…)

*** Ciertamente, es interesante mezclar bien los arándanos en la masa, porque el color del tinte de la fruta queda algo raro de ver sobretodo en la corteza (por dentro queda amarmolado muy bonito) si no se mezcla completamente.

4. Dividir la masa en tantas piezas como bagels deseados. Hacer pequeñas bolas redondas y dejar reposar sobre una bandeja de horno, tapados durante 20 minutos con un trapo húmedo.

5. Prepara dos bandejas de horno con papel de horno y rocíalo con aceite / spray anti-adherente.

6. Modelar los bagels: Para ello Peter Reinhart plantea dos opciones. Yo me quedo con la siguiente: coger la bola y hacer un agujero en el medio con el dedo pulgar. Después ensanchar hasta que el agujero quede muy ancho (mejor más ancho de lo que os guste, porque luego al reposar, se cierra un poco).

7. Poner los bagels en las bandejas, humedeciéndolos un poco con el pulverizador de aceite / spray anti-adherente y tapar con plástico. Dejar reposar 20 minutos.

8. Prueba de flotación: Para saber si la masa está lista para reposar más tiempo (porque ya ha fermentado lo suficiente anteriormente), se comprueba con un bol pequeño lleno de agua. En él, se sumerge un bagel y si este flota, es que todo está correcto. Si no flota, deja que repose algo más de tiempo.

9. Ahora es el momento en el que debes de guardar los bagels en la nevera por la noche.

10. Día siguiente: Precalienta el horno a 260ºC (mi horno no lo consiguió :().

11. En una olla, hervir agua, y una vez esté en ebullición, se añade el bicarbonato.

12. Se sacan los bagels de la nevera y se sumergen en el agua (sólo los que quepan en la superficie). La primera vez los dejé 1 minuto por cada lado y me gustó. Esta vez los dejé dos minutos y también me gustó (están más “chewy” o masticables en este caso).

13. Mientras, en las bandejas, se echa un poco de semolina o harina de maíz para poner encima el bagel.

14. Una vez los bagels van estando cocidos, se deben hornear 12- 15 minutos (hay que girar la bandeja 180º en la mitad del tiempo) o hasta que se doren.

15. Sacar del horno y dejar enfriar al menos 15 minutos.

Para el spread de arándanos:

Ingredientes:

– 300 gr de queso filadelfia

– 150 gr de mermelada de arándanos

Pasos:

Batir ambos ingredientes hasta conseguir color y consistencia deseadas.

Guardar en la nevera y sacar sólo para untar en tostadas, bagels y ¡a disfrutar!

* Publicaré esta entrada en inglés próximamente.

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18 pensamientos en “Bagels para el día Mundial del Pan 2010

  1. Para mi un par de arándanos!
    Qué ricos. Yo sólo he hecho una vez, hace demasiado tiempo, y tengo pendiente probar la receta de Reinhart. Me encantaría probar unos bagels neoyorquinos de verdad, en su contexto de NY, claro, seguro que saben mejor :P

    Un abrazo

    • ¡Me alegro mucho de que te gusten! :D

      Desde luego, en su alma mater, saben mucho mejor ;) (y son diferentes, jeje, no me han quedado como en la tienda, ya quisera yo)

      ¡Un abrazo!

  2. Tengo múchísimas ganas de hacer baggels, pero la verdad es que todavía no me he atrevido a hacer ningún pan que se haga en más de un día, nose, creo que más bien es pereza…

    Tienen muy buena pinta, y los arándanos me chiflan!

    Besitos!

    • A mí me pasa igual, pero los bagels visto que salen bien, no me importa sacrificar un poco más de tiempo ;)

      ¡Muchas gracias, me alegro de que te gusten!

      ¡Un beso!

  3. ¡Tienen muy buena pinta! Yo soy de las que les da pereza hacer un pan en dos días, siempre pienso ¿Y si mañana no puedo’ ¿Y si no tengo ganas? ¿y si…? y tanto ysi, se queda sin hacer.
    Besos.

    • Como le decía a Carol, es totalmente cierto que a mí también me da pereza estar dos días pendiente, pero como tampoco los hago mucho y salen buenos… ¡sarna con gusto, no pica! ;)

      ¡Un beso!

  4. Waaaaaaaaaa Bagels! Tienen una pinta estupenda.
    Muchas gracias, hace tiempo que tenía ganas de hacerlos.
    Por cierto, donde compras los arándanos?
    Lo de la sémola por encima, para qué es?

    Besos.

    • Cuando me escribiste el e-mail diciendo que querías probar una receta de bagels, me sonreí porque ya había pensado hacerlos ;) Así que si pruebas, ¡ya me cuentas qué tal!

      Lo de la sémola por debajo de los bagels en la bandeja del horno es para que no se peguen y absorben un poco la humedad.

      Las arándanos los compré congelados en una bolsa de 1 kg en Makro, la verdad es que está genial :D

      ¡Un beso!

  5. Hola!
    Vengo a ver quién me ha dejado mensaje en mi blog!
    Gracias por visitarme, me ha encantado conocerte, me parece un blog muy entretenido y lindo.
    Los bagels los hago siempre, casi nunca faltan en la bandeja del freezer destinada a los panes, es que me encanta hacerlos.
    Nunca he probado con los ingredientes que los has preparado, se ven exquisitos.
    Un beso y buen finde!

  6. Pingback: World Bread Day 2010 « Cocina a Tiempo Parcial

  7. Tengo muchas ganas de hacer bagels y los tuyos me han parecido muy, muy tentadores…. voy a ver si me animo… sobre todo esos con cheddar..qué buenos!!!!
    Un saludo, Begoña

    • ¡Me alegro de que te hayan gustado! Estaré atenta a tu blog, a ver si te lanzas al final. Es cierto que no es la receta más rápida, pero salen buenos :D

      Me estoy acordando mucho de ti estos días, ahora que empezamos con el AIG ;)

      ¡Un saludo!

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