Purga post navideña

Ya empecé con ella la semana pasada. El roscón ha sido nada más que una excepción. Tenéis que creerme. Los picatostes son solo para la foto (mentira, qué buenos estaban)

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Resulta que a Alguien le regalaron una cesta de Navidad. Fue una grata sorpresa. El año pasado en España recibió su primera cesta. No sé cuál de las dos me ha gustado más. La de España fue muy de la tierra, con jamoncito, turrones, conservas riquísimas… La holandesa ha sido muy internacional, lo más holandés que tenía era una cuña de queso curado delicioso. Lo demás: un vino Oporto, una caja de bombones Leonidas, bloques de frutos secos franceses y la verdad es que no recuerdo mucho más aparte de una rueda de queso Stilton de 1,5 kg. Qué queso más bueno. Di saltos de alegría nada más verlo. Decía que estaba haciendo purga, ahora entendéis la razón, ¿verdad?. Bueno, pues compré unas setas para hacer salteadas la semana pasada y al final acabaron en esta sopa. Deliciosa y potente combinación de setas y queso azul. Ideal para tomar un poco de carne de segundo, aunque como plato único (por eso los picatostes, claro) está muy bien también.

Las setas fueron las que encontré por aquí, pero imagino que podéis usar las que os vengan bien.

Sopa de setas y stilton

Ingredientes

– 600 gr de setas (250 gr de setas, 250 gr de hongos castaño (champiñones con el sombrero marrón) y una seta portobello, que solo una pesaba 100 gr…) picadas

– 2 cebollas pequeñas muy picadas

– 2 dientes de ajo muy picados

– 2 zanaharios pequeñas muy picadas

– Queso stilton / un queso azul cremoso al gusto (debí de echar unos 200 gr aprox).

– 125 ml de vino blanco

– Agua (aproximadamente eché 1,5 litros, realmente fue hasta cubrir sobradamente las setas en la olla)

– Sal y pimienta al gusto

Pasos

1. Dorar en la cazuela el ajo y después añadir la cebolla y la zanahoria. Dejar a fuego lento con la olla tapada y removiendo de vez en cuando, hasta que la cebolla se ablande y esté casi transparente.

2. Añadir poco a poco las setas. Añadí primero la variedad más dura y cuando estaba ya blandita, echaba otra.

3. Echar el vino blanco y dejar que el alcohol se evapore.

4. Añadir el agua y dejar cocer todo a fuego medio – bajo durante 25 minutos.

5. Triturar bien con la batidora y echar el queso stilton.

6. Rectificar de sal y pimienta y servir.

Recomiendo servir con picatostes caseros con aceite y un  poco de ajo. Delicioso.

¿Qué os parece mi purga? Hoy empiezo desde cero, por fin se ha acabado el roscón :P

¡Que sea leve vuestro lunes!

24 respuestas a “Purga post navideña

  1. Mayte

    Yo ni rosca alcance en casa! Jajajaja…solo un trocito, pero para mi esta semana ya comienza la «purga» así que esta que se ve tan buena…me la llevo!
    Besos y bonita semana.

  2. laura

    Diria que tiene buena pinta si no fuese por el queso… me lo podria tomar sin el… Ya estaba esperando esta receta, tenia intriga de con que ibas a usar los picatostes!!
    Unbesiyo, te quiero!
    PD: quiero mi receta!!!

    • Ana

      Ains, el queso azul es perfecto, seguro que si lo pruebas, te encanta ;)
      Y efectivamente, este era uno de los destinos de los picatostes, jejeje.
      ¡Tu receta proximamente!
      ¡besitos, yo también! :)

  3. Mami

    Creo que medio mundo empieza hoy con la purga post navideña, o deberia hacerlo, a mi en particular me hace muchisima falta, no hay forma de bajar kilos a cierta edad, la mia quiero decir jejej.
    La combinacion de setas y queso azul me parece exquisita, lastima que en casa los demas no piensen lo mismo, me la tendre que hacer para mi solita.
    Me voy al gimnasio.
    Besitos guapa

    • Ana

      ¡Ánimo con la purga, guapa! Con lo bien que cocinas ya verás qué llevadera se hace ;) siempre puedes añadir solo a una parte de la sopa el queso, como va al final al triturar… pero claro, no sé si tendrá la misma gracia el sabor.

      ¡¡Un besito!!

    • Ana

      Hoy mismo sin falta ;D ¡Ánimo con ello! Yo ahora me voy a por unas mandarinas, y te aviso que tan contenta ;) Me alegro de que te guste la crema, ¡gracias!

  4. La Enredadera

    Me llama mucho la atención probar una sopa de setas, y con queso tiene que ser genial. En crema me gusta, pero en sopa nunca lo he probado. Tengo guardada una (más caldosita que esta) que saqué de la Nek0cina, ¡¡y todavía no la he preparado!!

    Me da una envidia la de quesos que podrás encontrar en Holanda. Que con lo que me gusta el queso, aunque en España tenemos unos cuántos, ¡¡no son mis favoritos!!

    ¡¡Yo no pienso hacer purga!! Así que si te sobra algo de esa cesta… Jajajaja. De todos modos, una purga no tiene por qué ser mala, ¡¡piensa en cuántas cosas ricas y ligeras se pueden preparar!!

    Un beso!!

    • Ana

      Si la receta que tienes guardada es de Nek0, dime cual es, que yo también la quiero probar :D

      De la cesta no se tira ná de ná :P Y efectivamente, las purgas y dietas me vienen muy bien porque pones a prueba la creatividad ;)

      Y en cuanto a los quesos… ¡¡pero si los quesos españoles son lo más!! No creo que tengan nada que envidiar a muchos quesos internacionales. Solo hay otros que me gusten más que los españoles: los quesos franceses. Los holandeses e ingleses son quesos muy similares en textura y forma al gouda (en el caso de Holanda) o al cheddar (en el caso inglés, aunque los ingleses tienen más variedad ciertamente), aunque luego haya variantes de tipos de leche, preparado, hay mucho más ahumado, etc. Pero hay infinitamente más variedad en España, en cada región hay quesos distintos. ¿Cuales son tus quesos favoritos entonces? :)

      ¡Un besito!

  5. Akane

    Yo tengo muchas ganas de sopas y cremas ahora, sobre todo con el choque de cambio de temperatura que ha sido volver a Madrid :P
    Hace tiempo que quiero hacer una de setas, a ver si me animo a probar una receta parecida a la tuya, aunque teniendo que renunciar a ese delicioso queso…

    Qué genial que le regalaran una cesta internacional, a mí siempre me hacía ilusión abrir la cesta de la empresa de mi padre, hasta que hace unos años empezaron a regalar tarjetas regalo del Corte Inglés, qué cutres!

    Yo tampoco haré purga por el momento, que nos quedan muchos dulces aún por aquí :P.

    Un abrazo

    • Ana

      Quizás con un tofu también sabe rica esta sopa, le añadiría cremosidad también y otro toque interesante ;)

      Las tarjetas de regalo del Corte Inglés tampoco están nada mal, así eliges lo que te apetezca :D siempre hay cosas en las cestas que a nadie le gustan, es difícil acertar con todo, ejemplo: licores, turrones. Con las tarjetas seguro que hacían feliz a más de uno/a.

      Qué suerte que podáis no hacer purga, a mí me toca pero bien este año. En 2012 tengo que estar estupenda de una vez jejeje.

      ¡Un abrazo!

  6. Carol

    Hola Ana!

    ¡¡Feliz año!!

    Una buena manera de comenzar la etapa de «desintoxicación» con esta sopa tan rica! Tiene una pinta buenísima!

    Espero que hayas empezado muy bien el año!!

    Un besito y gracias por tus palabras en mi blog!

    • Ana

      ¡Hola guapa!

      Me alegro que te guste la sopa, lanzáte a probarla, que sé que te encantan las sopas de cuchara :D

      El 2012 va muy bien, ¡a ver cómo sigue!

      Un beso y nada que agradecerme tienes ;)

  7. mortiziia

    Qué pintaza tiene la cremita, la haré seguro. Otra que también está de purga postnavideña, la mía es específicamente de carne, que me engoñipé durante diciembre.

    • Ana

      Jajaja, ¡ánimo con tu purga! yo de momento estoy siendo más o menos fuerte… la semana que viene, estará aquí mi hermana que es la de la voluntad de hierro y me veo con pescado hervido todos los días xD

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